четверг, 24 февраля 2011 г.

Таис Афинская.


"- Что это, могущее напугать храбрую Таис, не боящуюся ночи, звездного неба и грозных перекрестков, где владычествует Геката?
     - Жертвенник Антэросу  -  богу  антилюбви,  страшной  и  жестокой  еепротивоположности. Если сама Афродита страшится  могучего  Эроса,  то  тем более мы, ее служительницы, боимся Антэроса. "

Прочитала книгу Ивана Ефремова, и пожалела что не читала ее раньше. Вот что надо было впускать себе в голову лет в 13-14, а не всяких там "Унесенных ветром", или, скажем, двумя годами ранее,  "Анжелик".

"Таис Афинская" - мне кажется, очень странная книга для советского времени и литературы. Она, по сути, вся - о любви и о свободе  и о том как эти две романтические идеи  реализуются и соединяются в земной  реальной жизни.

О том, что много чувств к разным людям  могут уживаться в  одном человеке (женщине, как главной героине этого сюжета). О том,  что жизнь состоит из поступков, продиктованных этими разными одновременными чувствами. Красивая книга.

Без драматизации, без нагнетания, без пафоса - только описание, любование красотой и попытка разобраться в том, кто такой человек и что такое женское начало.
Автор, кажется, - удивительно - воспевает женщину, ее силу и мощь энергии, чувственность и красоту. Выдерживает тоную грань  - не пугается физичности, телесности, и не скатывается  в  физиологизм или пошлятическую порнографию


Прочитала - на одном дыхании. В конце - стало грустно. Из героев которые могут  привлечь внимание - Александр Македонский и его соратники, сама Таис - гетера, еще - мелькает Аристотель, спартанцы, критяне, египтяне, жрецы и жрицы.

картинки - авторские, вот автор, как я поняла - http://alexander-pavl.livejournal.com/
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий